长安大学经济与管理学院工商管理硕士(MBA)教师教学质量评估办法
2015-08-31 10:14

为促进和加强工商管理硕士教学管理,促进教师教学能力和教学水平的提高和完善,进一步优化师资队伍,不断提高教学质量,根据国家学位办、教育部有关文件的内容和精神,结合我校实际,特制定本办法。

一、评估目的

(一)优化课程设置,使工商管理硕士的知识结构更趋合理;

(二)增强授课教师的教学责任心,形成良好的教学氛围;

(三)促进MBA教育的改革与发展,更好地适应MBA教育事业的发展要求。

(四)逐步建立健全科学的教学质量评估体系,完善教学评估机制,使教学工作规范化、制度化、科学化。

二、评估原则

(一)客观性原则:教学质量评估以客观事实为基础,实事求是地做出评估结论。

(二)科学性原则:教学质量评估坚持严肃、认真、科学的态度,建立科学合理的评估程序。

(三)公正性原则:教学质量评估方案设计与评估标准明确、公正以及评估结果公正、公开。

(四)指导性原则:通过教学质量评估,帮助教师发现教学中的问题,促进教学质量和教学水平的提高。

三、评估机构

MBA教育中心的评估小组是教师教学质量评估的具体机构,其主要职能如下:统一领导教学质量评估工作;每学期结束前召开会议,综合、审议评估结果,对评估情况进行讲评;负责评估的综合统计工作。

四、评估内容及对象

教学质量评估的内容以课堂教学为主,兼顾教学投入、教学效果等。主要包括:

教学内容:课程重点是否突出,理论联系实际是否紧密,案例教学是否符合要求,前沿动态是否及时充实等。

教学态度:严格遵守教学计划,工作责任心强,布置有适量作业,作业及时认真批改等方面。

教学方法:课堂组织情况,语言表达能力,交流互动情况,多媒体课件制作等方面

教学效果:教师的整体印象,理论教学和实际工作的结合情况,学生学习兴趣的调动等。

评估对象指各学院(系)所有担任MBA教学任务的专兼职教师。

五、评估实施

(一)每门课开课前制作并发放教师教学质量评估表,由MBA学生填写。评估前向学生讲明评估的意义和要求,取得学生的理解和支持,以做到客观公正。

(二)成立由三位以上相关学科专家组成的评估小组定期或不定期对教师的教学质量抽查评估。

(三)课程结束后,任课教师填写教师教学质量自评表,完成自我评价。

(四)评估小组综合上述三部分的评估情况对被评估教师进行讲评,并及时与本人沟通。

六、评估结果的应用

(一)教学质量评估结果分为五个等级:优秀(90分以上)、良好?(80~89分)、一般(70~79分)、合格(60~69分)、不合格(59分以下)。

(二)尊重教学质量评估结论和最终评价结果,并据此调整和改进MBA研究生培养教育工作。

(三)教学质量评估结果作为教师评聘的依据之一,并将评估结果情况通知教师个人。

(四)连续两学期考核得分在70分以下的教师原则上不能再担任MBA课程教学工作。如果要恢复开设MBA课程,需由本人申请,并有切实可行的具体改进措施和办法,经MBA教育中心主任批准。

(五)对于连续两次评估优秀的教师,学院在专业技术职务聘任、绩效考核、奖酬金发放等方面给予一定倾斜。

(六)如果教师对考核结果有异议,有权查阅与自己有关的的原始评估材料。

(七)如果考核出现异常情况,由MBA教育中心组织重新考核。