长安大学经济与管理学院工商管理硕士(MBA)学位论文中期检查的规定
2015-08-31 10:01

MBA学位论文中期检查工作是保证MBA学位论文质量的重要措施。MBA教育中心应认真组织进行,具体规定如下:

一、MBA研究生学位论文中期检查在第四学期中期前完成。

二、MBA研究生需填写《长安大学工商管理硕士(MBA)学位论文中期检查表》(见附表1)。

三、由学院组织成立论文中期检查小组,每个小组一般不少于5人,其中组长1人。检查小组成员必须是具有硕士生指导教师资格的教授或副教授。应尽量聘请具有不同学术背景、不同知识结构和相关学科不同研究方向的专家作为评审组成员。

四、中期检查的主要内容:论文是否按开题报告预定的进度安排进行;已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能出现的问题;论文按时完成的可能性。

五、中期检查的形式:采取“小答辩”的形式,硕士生用10-15分钟向检查小组汇报工作,然后接受10-15分钟的提问。

六、MBA硕士生在介绍论文时,应阐述已经完成的研究工作,拟定完成的工作,如期完成全部论文工作的可能性,存在的问题和困难以及后期工作计划。

七、检查小组应对硕士生的论文工作进行认真评议,对完成工作量较少,阶段性成果较少的要督促其加快工作进度;对存在问题较严重的(如论文选题不当,或工作遇到很大困难者)应要求其导师及早调整方案,做出适当处理。在整体安排上应尽量保证硕士生如期答辩。对确需延期的应尽早提出申请。

八、中期检查的评定成绩低于70分,视为未通过,中期检查须限期重新进行。中期检查重新进行者,须经本人申请,导师同意,MBA教育中心审批(申请表见附表2)。重新中期检查一般由原评审组进行评审,仍未通过者将终止培养过程。

九、学员因故不能参加中期检查,必须提前一周提出申请,经导师和学院批准后方可延缓中期检查,补中期检查须在中期检查后二周内进行,导师评阅费由学员承担。

十、各检查小组应将结果形成简明的书面总结上报学院,总结中应包括检查的总体情况、应检查人数、实检查人数、工作正常者、工作需加速者、可能延期者等,对特殊情况应有一定的说明。

十一、导师要加强对学生论文后期工作分析研究的指导,确保学位论文质量。