长安大学经济与管理学院工商管理硕士(MBA)学位论文答辩工作具体规定
2015-08-31 10:01

为规范全日制工商管理硕士(MBA)学位论文答辩工作,提高MBA研究生教育水平,确保学位论文质量,,根据国家有关法律法规,结合我校的实际情况,特制定本规定。

一、学位论文答辩申请条件

1、在规定的年限内,按培养方案学完全部课程,考核合格,取得规定学分。各必修环节考核合格:通过开题论证,中期考核合格;素质拓展、专题讲座、学术报告活动满足要求。

2、完成学位论文。

3、论文经评阅成绩合格并同意答辩,方能举行论文答辩。若评阅人提出修改后再答辩,须及时对论文进行修改,经导师签字同意后方可进行答辩。若再次评阅不合格,需半年后重新进行论文送审与答辩申请,本次不答辩。

4、财务手续完备,已缴清全部学费。

二、学位论文评审

1.硕士学位论文评审应在论文答辩前一个月内进行,由经济管理学院学位评定分委员会审定批准聘请至少两名(非全日制研究生至少三名)与论文所属学科相同且相当副教授以上职称的专家为论文评阅人,其中一名必须是校外专家,校外专家可以是相关企业的有一定理论水平和丰富实践经验的中高层管理者。硕士生导师是学位论文的当然评阅人,但不计上述聘请的评阅人数量之内。

2.评审人应对论文写出详细的评语,对论文是否已达到学术或应用性水平,能否答辩提出具体意见。评阅人可参考以下几个方面对论文进行评议:

论文选题是否具有一定理论意义和实用价值;

作者对基础理论和专业知识掌握的程度,研究方法的科学性;

论据是否充分可靠,论文有无新内容、新方法、新见解和实

论文写作是否科学规范,逻辑性及文字表达能力如何,文献引用情况等;

论文存在的主要缺点和问题,如无此内容,则评阅意见无效;

对论文是否达到申请学位的学术或应用性水平提出意见;

论文是否提交答辩提出意见。

3.论文评审后,若其中一名评审人持否定意见,则不能答辩,由学院学位评定分委员会增聘一名评审人,若增聘评审人也持否定意见,则本次申请无效。

4.评审人姓名和评阅意见要对申请人保密,评阅材料要密封传递。

5.各级研究生管理部门可根据需要,抽查申请人的学位论文匿名送审。

三、学位论文答辩委员会的组成与职责

1.答辩委员会由五人组成,其中至少有三人是硕士研究生导师,一人是我校或申请人所在单位以外的专家。答辩委员会主席由具有高级职称的专家担任。申请人的导师参加所指导学生的答辩,但不作为论文答辩委员会成员。答辩委员会设秘书一人,秘书需具有硕士学位或具有讲师以上职称的教师担任。

2.答辩委员会必须坚持实事求是的科学态度,严格按照“坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理”的原则组织论文答辩工作。

四、硕士学位论文答辩

1.答辩的整个组织工作由MBA教育中心负责,具体包括答辩时间、答辩地点、答辩委员会成员名单、答辩委员会秘书。

2.申请答辩的学位论文和答辩委员会聘书应在答辩前十天送达答辩委员。

3.学位论文答辩应公开进行。对需保密的论文,由导师提出报告,学院负责人同意,研究生院批准后,可在一定范围内不公开进行。

每位学生答辩时间不得少于40分钟(其中论文作者报告论文时间不得少于25分钟)。

4.硕士学位论文答辩委员会以无记名投票方式,就学位论文是否合格和是否建议授予硕士学位进行表决,并根据表决结果形成决议,经主席签字后生效。

5.论文答辩应有详细的记录。

6.硕土学位论文不合格者,答辩委员会应就是否同意在一年内对论文加以修改和重新答辩作出明确的决议。重新答辩时,论文答辩委员会应当有半数以上成员为原有成员。

7.答辩结束后,学位论文答辩结果应当场向学位论文答辩人宣布。

五、答辩流程

1.答辩委员会主席宜布答辩委员会成员、答辩秘书及出席答辩会的其他人员名单;

2.答辩委员会主席宣布学位论文答辩会开始;

3.导师介绍学位申请人的基本情况;

4.学位申请人报告论文主要内容(不超过30分钟);

5.答辩委员会成员和与会者提问,学位申请人答辩;

6.答辩会暂时休会;

7.答辩委员会举行成员会议,具体事项:

(1)秘书宣读论文评阅人的评阅意见;

(2)答辩委员评议论文水平及答辩情况;

(3)讨论并通过决议书;

(4)以无记名投票方式进行表决;对学位论文是否合格和是否建议授予学位进行表决,并根据表决结果作出决议;

(5)签署决议书。(非答辩委员会委员退场);

8.答辩会复会,答辩委员会主席宣读决议书;

9.主席宣布答辩会结束。

10.现场答辩结束后,由秘书指导答辩学员填写有关表格。

六、答辩委员会秘书职责

1、答辩委员会秘书在答辩委员会主席领导下工作,并协助导师做好论文答辩的各项组织工作。

2、作好现场答辩记录,并计算答辩学生论文的最终成绩。

3、答辩结束后,指导学生填写有关表格。

4、收集和分发论文答辩费。

5、将有关答辩材料,报送MBA教育中心。