长安大学经济与管理学院工商管理硕士(MBA)关于参加社会实践的规定
2015-08-31 09:57

社会实践是MBA学生培养的必须环节,为加强MBA学生社会实践活动的组织领导和管理,促进学生社会实践活动的正常开展并取得实效,根据上级部门有关规定,结合我校实际,制订本规定。

一、社会实践活动的基本原则

根据MBA教育特点,社会实践活动坚持与培养方向相结合、与专业学习相结合、与本土经济发展相结合的原则。

通过社会实践活动,深入企业,针对企业(或本职岗位)经营管理中存在的问题或实际情况,提出改进意见或工作设想,以提高学生解决实际问题的能力,促进企业经管管理和决策能力的水平。

二、社会实践专题方向

企业文化建设、企业流程再造、企业客户关系管理、企业技术研发、企业信息化建设、企业形象与品牌建设、企业核心竞争力培育、企业发展战略、企业产品开发、企业机构改革、企业人力资源管理、企业跨国经营、企业财务管理、企业生产管理、企业运营管理、企业质量管理、企业成本控制、企业市场营销、企业国际化进程、企业收购兼并、企业业务重组、企业经营者的激励与约束、中外企业合作、企业技术转让与技术引进、企业战略联盟、企业资产评估、中心企业发展战略、企业中知识产权保护、企业社会责任等等。

三、社会实践活动的基本要求

1、每位学员都必须参加社会实践活动,评定成绩分别为优秀、良好、中等、及格和不及格。

2.社会实践是MBA教学环节中的重要内容,学生应取得5个学分。

3.社会实践必须深入实际获取第一手资料,杜绝仅凭二手资料充数的现象。

4.个人与小组的社会实践必须事先制定计划,并按计划开展活动。

5、小组提交的社会实践报告字数不少于1万字,个人提交的社会实践报告字数不少于5000字,同时需提交电子版。

四、社会实践活动的组织方式

社会实践活动以个人为主,可结合本人管理工作岗位进行;也可以小组形式选定企业,然后通过上门走访、深度访谈、召开座谈会等方式进行调研、收集第一手资料,最后进行资料汇总、分析、撰写。小组以3-5人为宜,不得超过5人。

五、社会实践活动的步骤

社会实践活动总体分为2个步骤:

1、深入企业调查,撰写报告。个人或小组深入企业,在调查研究的基础上撰写报告。

2、交流讨论。由各班班主任牵头,聘请省内专家、学者和课程教师、往届学员共同参与,围绕共同主题各抒己见。发言内容可视情况登录在学院网站和新闻媒体上。对于有条件入选MBA教学案例者,经过有关程序批准,可给予案例创作资金支持。

六、撰写社会实践报告注意事项

1、不要写成纯理论的学术论文,必须联系企业的实际,有来自企业的第一手材料,反映现实中需要解决的问题;

2、不要写成调查报告,必须有分析,有针对企业某一现实问题的对策研究;

3、社会实践报告撰写原则上要求不能与学位论文研究方向相同,课程案例讨论不能作为社会实践报告提交。

七、考核方式

每位MBA研究生在社会实践完成后,填写《社会实践登记表》,其中须写明任务要求(包括内容、时间及安排),由社会实践指导教师写出评语,评语包括在实践中的态度、工作量、完成质量及工作能力等,不通过者须重新进行。