欢迎进入长安大学MBA教育中心!
新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
我院举行工商管理案例开发与教学讲座
2020-12-24 18:51  

2020年12月23日下午,我院在六楼报告厅举办工商管理案例开发与教学讲座,山东财经大学刘素教授为我院师生做了题为“工商管理优秀案例创作开发中的匠人匠心”的专题报告。本次讲座由经管学院副院长马飞主持,学院各系教师及部分研究生近40人参与了本次讲座。

IMG_20201223_143822

报告现场一

报告共分五个部分:案例的定义、案例的类型、案例评价标准、案例开发过程、案例写作的匠人之心。刘素教授结合毅伟案例库的有关说明向师生们报告了“案例”的内涵,并通过影视剧“三十而已”、企业跨国收购、厨师烹饪等实例向我们介绍了案例来源的广泛性。接着以“海尔公司”为案例,介绍了案例教学法所需的技能清单以及案例教学法的有用性。刘素教授指出案例开发共分三个阶段:第一阶段主要是案例开发之前需要明确的内容,第二阶段是案例开发过程中需要进行的步骤,第三阶段主要是案例开发完成之后需要进一步完善的过程。

最后,刘素教授引用合作导师Paul W.Beamish教授的工作数据及相互之间合作的过程,向大家展示了案例研究者应该具备一种精益求精、笃定执着、责任担当、个人成长以及珍视声誉并为之坚持的工匠精神。

IMG_20201223_143856

报告现场二

本次讲座的举办,为我院教师开展工商管理案例开发与撰写、进一步深化案例教学提供了很好的学习机会和平台,后续学院将继续邀请国内外知名专家进一步推动我院案例开发与教学工作。

刘素教授是山东财经大学工商管理学院教授,加拿大西安大略大学毅伟商学院的兼职教授(Adjunct-Research Professor),鲁商案例研发中心主任,第一批入选教育部学位中心的“优秀案例教师”,长期致力于企业管理领域的案例研究、案例教学和案例开发工作,承担了国家社科基金、省社科基金、省自科基金等多项省部级课题,已有5篇英文案例被毅伟案例库收录,4篇被哈佛案例库收录,4篇中文案例入选中国百篇优秀管理案例。出版第一本毅伟公司治理案例集《公司治理迷局:来自毅伟商学院的16堂经典案例课》。

供稿:经管学院案例中心 审核:马飞

关闭窗口
Copyright@长安大学MBA教育中心版权所有 电话:(029)82338726 E-mail:mba@chd.edu.cn
地址:西安市南二环路中段 技术支持:西安泽瑞通信有限公司